И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал


Подсунул мне бисово отродье фэйсбук сводку с профессиональных полей:
"Тройка трендов в HR в 2018.
1. Персонализация подходов в управлении персоналом.
2. Развитие корпоративного обучения.
3. Новые технологические решения в HR!" (конец цитаты)

1. Даже я не понимаю, что это значит
2. Ну да, опять
3. Если речь о том, что пора повсеместно использовать мессенджеры, я буду орать в голосину

Есть отрасли, которые работают как бы на самообеспечении. Например, свадебная съемка. Отрасль сама раздувает свой культ, обрастая все более дикими и дорогостоящими атрибутами. Иначе - кранты, никто не будет вкладывать по 100+ к. только на фото-видео-альбомы. От свадебных съемок логично отпочковался поджанр: lovestory-съемка. Подтягиваются съемки девичников, по крайней мере, их ванильная часть. Думаю, скоро до нас докатится западная традиция устраивать "репетицию свадьбы" - почти все то же, только костюмчики попроще. В кино выглядит дико, но... вай, если за это готовы будут выкладывать деньги, нот?

Мне грустно от того, что HR норовит скатиться в такую же модель поведения.
Корпоративное обучение ради корпоративного обучения. Развитие HR-бренда, потому что это "тренд". Всякие круглые столы, профильные семинары по такой, сякой и разэдакой методике учета рабочего времени.

Дальнейшее - мое имхо, и офигительная история по сабжу.
Есть у нас в регионе банк, который в народе прозвали "жопа с ручкой". Из-за характерного логотипа и общего удобства использования. Вот это - типичный пример того, как зарапортованная официозная махина пытается повернуться к людям передом, а к лесу той самой жопой. По всем соцсетям бомбёж постановочными счастливыми фото сотрудников. Разработали и ввели концепцию 5К: качество, команда, клиентоориентирование и че-то там ещё. Так и написали - мы мол, придумали новые принципы работы! так и хочется ответить: так чего ж вы по ним не работаете-то? Замутили ремонт с модными зонами мягких пуфиков, удобными креслами и прочим пин-понгом. При этом в компании ппц с зарплатами, дичайшая текучка и так себе рейтинг по профилю действия предприятия. Было бы все ОК, я бы слова не сказала, вливайте бабло во всякое "креативное пространство", хозяин-барин. Меж тем, самое прикольное, что они сделали для сотрудников - разрешили носить джины бэк-офису. Затрат ноль, уровень лояльности сотрудников уверенно подскочил. Стоит ли говорить, что это та же до предела официозная бюрократизированная махина, только обвешанная креативными бантиками?

Я работаю в сфере HR. Моя задача как специалиста обеспечить компании условия для получения прибыли и успешного развития. (Хорошая фраза для резюме, запомните.) Но когда коллеги мне втирают про революционные принципы концепции 5К, я сама начинаю думать - ну и нахера мы их вообще кормим?

@настроение: скептическое

@темы: чудовище о чудовищном, давайте засмотрим, глянец-стайл

Комментарии
25.12.2017 в 11:28

When you lose small mind you free your life
Ну что поделать - любят у нас люди имитировать бурную деятельность во имя имитации бурной деятельности.
25.12.2017 в 17:59

Вечный двигатель - шило сами знаете где
хехехе.
Масса крупных контор этим делом страдает развлекается. Некоторые - по уму, некоторые - "ну, говорят, надо, ну давайте сделаем чего-нибудь".
Причем мотивация такой ебалы на высоком уровне всегда весьма прагматичная. Кому-то надо красивый отчетеГ собственникам показать, кому-то ребенка (жену/мужа/брата/котика) директора пристроить, кто-то на "крутых" насмотрелся и понадеялся, что и у нас сработает. Кому-то надо от моды не отстать и т.п.
Самое смешное, что в некоторых случаях реально работает :)
25.12.2017 в 20:21

И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Аз@зель, да бесят просто )))

Kelin, ну зато хоть девки в джинсиках походят! этот офисный дресс-код - наказание одно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail