И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Сводила матушку в Оперу.
Какой у нас все-таки маленький Оперный театр! Из партера зальчик кажется совсем крохотным, сцена небольшой, стульчики и кресла махонькие... В детстве все казалось больше!
Ходили на "Пиковую Даму", 4 ряд, места в середине, пафос-пафос... И половину удовольствия получили не от самого спектакля, а от публики рядом. Был весь набор: ребенок слева, две тетки с "плохих" мест, переползшие на хорошие, а потом туда пришли обладатели хороших мест, и компания сзади из двух мужиков и тетенек около 50, которые то ли очень давно не виделись, то ли кто-то их них к кому-то в гости в "бааааааааааальшой" город приехал... Не хватало только длинного дяденьки впереди. Ребенку 6 лет естественно стало скучно на Пушкине. Но ей дали сначала раскраску, потом печеньку, потом мобильник, и она особо не беспокоила. В самом конце только почему-то заинтересовалась происходящим, и кто этот дядя, и почему он все время падает на колени. Пришлось ее бабушке быстренько пересказывать сюжет простыми словами. Ну чем надо думать, чтоб тащить мелкую на вечерний сеанс, на оперу в три с лишним часа, да еще на трагедию??? И ведь по-любому еще гордиться будет, пересказывать подружкам, мол, моей Лизочке (Леночке, Юленьке, Олечки - нужное подставить) так понравилось, она так интересовалась!
Вобщем-то, ребенок особо не мешал. А вот компания, сидящая точно за нами... классическая иллюстрация афоризма "Можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки - никогда!", в переводе на несколько человек. Там было все - разговоры басом на тему "Как я люблю вот эту увертюру, вот прямо это место!", шипение тетенек, которые называли дородного мужика Валик (ужасно, по-моему), роняние бинокля с гулким бряком, роняние мелочи в попытке поднять бинокль, комментирование всего подряд: "О, а это Летний сад! ... О, а это Германн... а когда Лизу покажут?.." Самый финиш был, когда на середине предпоследней сцены дядьки собрались заказывать такси, чтобы везти своих дам-с в какие-то загородные нумера с копченым карпом (спектакль, на минуточку, идет, драма-драма, глав.герои уже начали умирать!) Вообще-то они жутко раздражали, но тетки быстренько урезонивали своих дядей, которым после антрактов стало вообще хорошо. Но за один момент я им все простила. Перед началом последнего действия, когда уже начал гаснуть свет, и тетки попытались заткнуть своих кавалеров, или хотя бы приглушить, один шепнул своей женщине: "Ты самая лучшая!" - ну шепнул он так, что в курсе были оба ряда - их, и наш спереди, но все равно... Злиться на них уже стало совсем невозможно. мама так вообще ржала над ними всю дорогу, искренне ловя позитив.
А вообще все было хорошо. Народу много, народ самый разный, и молодежь, и старушки-театралкпи с сиреневыми волосами, и парочки, и также мамы с дочерьми. Голоса у артистов потрясающие, но в оркестр как всегда смотреть интереснее. жаль, не было фотика, так хотелось свеситься с ним в оркестровую яму в антракт! Там так круто )
Пафос трагедии маленько сбился, когда я припомнила пару КВНовских номеров, правда...
"-Позвольте же вручить корнету медаль, за взятие Берлина! (других в театре нету...)"
и
"-Ну у Пушкина, может, и тройка-семерка-туз, а у бабушки состояние выигрывает роял-флэш!"


Комментарии
29.01.2012 в 14:51

Но все же у истинной сказки должен быть свой хеппи энд. (с)
Маркиза=, мдя, представление давали не только на сцене)))). Классно ,молодец! Общение с матушкой в таких публичных местах приносит много позитива.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail