Ростов-на-Дону. Туда


Ростов-на-Дону прекрасный город. А ростовчане - прекрасные люди. Гостеприимные, общительные, готовые помочь советом. Вот только сами слабо себе представляют, где у них тут что и как туда добраться!!!
К Ростову ведет великолепная трасса М7, по три полосы в каждую сторону, освещенная фонарями, через каждые сто метров указатели, быстрое движение. Мы летели с дядечкой на грузовой газельке, дядечка опаздывал на погрузку фруктов в Краснодар. Он итак водит нифига не медленно, а тут еще торопился... Под Ростовом выгрузил нас, тут же, не отходя от кассы, закинул в кабину следующего стопщика до Краснодара и унесся направо, на мост.
В путешествии автостопом не роляет карта. И уж тем более не роляет gps-навигатор. Роляет метода "Щас спросим".
Добрые люди на вопрос "А гдей-то у вас тут поворот?" отправили сначала до следующей остановки, мол, где-то там, спросите местных. Местные покрутили пальцем у виска, сказали - так это ж вам на другой конец города, блин! Вон и автобус нужный. И мы поехали...
Ростов, как и все города у реки, имеет вытянутую форму. Вот по этой всей форме нас и прокатили. (указатели с вожделенным Таганрогом проехали раза 4).
Я смотрела на красивый старый Город. На его дома, улицы и людей. Третий день стопа заставляет смотреть на вещи немного под другим углом - дорога всегда ставит тебя "за" рамки того, что ты в данный момент видишь. Велосипедисты. Знакомые бутики на незнакомых улицах. Девушки в юбках и на каблуках. Компания молодежи - слегка уже пьяная, высовывается по пояс из окон и курит, слышно их музыку. Хорошо знакомая, привычная, городская жизнь. Очень красивые дома, очень красивые скверы и парки, площади и театры. По ним гуляют люди - тоже очень красивые.
На минуту зверски захотелось домой. Но - только вперед!

Стоит добавить, что на пригородном автовокзале опять-таки никто не знал, какой автобус нам нужен, но зато все тетки-цветочницы добродушно кинулись к маршруточникам узнавать, куды молодым людям ехать.
За сто рублей (уже заметно вечерело) дядька вызвался подвезти. Ма-ма-род-на-я!!! Как мы скакали!!! В плотном потоке, не меньше 100 км/ч, лихо подрезая всех, кого ни попадя...
Впереди было 100 км до Таганрога и еще 30 до границы. Невыносимо хотелось спать, или хотя бы посидеть и никуда не ехать. Мы еще не знали, что под Самбеком встретим Сашку и Злого, что в эту ночь часы будут показывать 4 утра аж трижды, а бешеная гонка прекратится в половине пятого, уже на Украине, в Мариуполе. А за окном будет плескаться Азовское море.