Разговоры со школьными друзьями такая заковыристая вещь. Что попало из глубин веков всплывает между делом.
-А что, ты на раскопки больше не собираешься?
-?
-Ты же очень хотела!
-???
-Классе в 8...

Это мы с Ириной сидели вчера под кустом, смотрели на текучую воду и договорились внезапно до... поездки в Аркаим стопом на выходные! Просто так, от нефиг заняться и от того, что никто из нас там не был. Правда, что там делать - тоже не оч понятно, но кого когда это останавливало. Короч, будем посмотреть. Если Макс разрулится с работой, если мы не заленимся, если Ирина не уедет в деревню. Не факт что поедем, просто приятно знать, что стоит захотеть - и вперед!

А сейчас у меня ноют коленки. Потому что план был вообще-то такой: встретиться с Ириной и немного покататься, не особо удаляясь от центра. Потом выяснилось, что примерно в это время примерно в этом месте можно поймать прекрасную рыжую девушку Саню, а пообщать ее очень надо. Потом - что ловить ее не совсем в этом месте и надо бы прокатиться (да без проблем! когда это я прокатиться отказывалась?) А потом как-то все так пошло-поехало, у Сани оказался новый велосипед, за которым она второй день. И вот мы уже типа разъезжаемся, но провожаем друг друга, потому что рыжей Сане ехать на 7 ключей, Ирине на ЮЗ, а нам отовсюду близко. Мы катим через ВИЗ, взлетая на горки и с горок, на Город опускаются сумерки, теплый летний ветер, огни, все меньше прохожих, все больше таких же велосипедистов. По пути смеемся, зазываем друг друга в гости, отмазываемся ранними подъемами и скучающими котами. Потом легким поворотом с привычной тропки мы КАК-ТО оказываемся у Таганского ряда. Разъезжаемся все-таки.

Дороги - такие интересные создания. Вот казалось бы, дорога. Езжай по ней, куда-нибудь да выведет. Туда - центр, туда - Уралмаш, туда - ВИЗ и ЮЗ, туда - 7 ключей. Чего непонятного? Но стоит свернуть на неприметную тропинку, или перекинуть вел через канавку в траве, и далекое становится неожиданно близким. Не в смысле поэтики, а в смысле километров. (топографический кретинизм в этом смысле тоже штука потрясающая! о, сколько нам открытий....)
Не знаю, откуда Змей так хорошо знает город. Годы бешеных гонок Дозора, видимо. Мы в очередной раз сворачиваем во дворы, проезжаем под потрясающе зеленой аркой из деревьев, едем вдоль каких-то спальных районов. Я смутно понимаю, что это самая что ни на есть Сортировка. Но как мы тут оказались??? Мимо кладбища, мимо очень красивого домика с голубым куполом (всегда было интересно, что это). Я наконец-то ориентируюсь - это же Летчиков! Вон знакомый дом, в котором пились чай и вино и курились благовония. Вон знакомый съезд в промзону. Но Змей ведет мимо, вниз по улице, а что там - мне неведомо.
Потом были какие-то потайные тропинки и выезды, район завокзальный и очень красивые европейские домики, уже темные и спящие, под железнодорожным мостом, я думаю, что у миядзаки бы прекрасно получилось их нарисовать. Выезд на очередную Какую-то Улицу. Через двести метров до меня доходит, что это Стрелочников, а прямо сей момент мы проезжаем Запасной Рай. Бывший Запасной Рай.
Ну а от вокзала до дома уже рукой подать. Обгоняем велорикшу, который с завистью нас провожает взглядом, взлетаем на последнюю горку Восточной, все... Дальше до самого дома педали можно не крутить. Сплошной спуск, красота.
Два часа (ну вообще-то, 4). Два колеса (суммарно если, то 8). Один Город. Несколько миров.