Эра Водолея. Мастер - Тао. Отчет по 3 модулям. В партии - я, Сэш, Воля, Пал Михалыч. Не отчет даже, а просто записки по мотивам. Писала сознательно не сильно подробно, чтоб Тао по этим модулям еще кого-нибудь смог поводить. Have enjoy, дорогая ячейка 512-У!
А у нас в ячейке радость! Новое пополнение – молодой человек по имени Илья Дементьев, по призванию – ацкий хакер. Радость эта еще и моя личная, так как почетная обязанность написания ежедневных отчетов легла на плечи вновь прибывшего. А у меня высвободилось немного времени на ведение личных записей.
Мое повышение – само по себе событие лестное, совпало также с получением личной квартиры – маленькой, но все-таки своей! Родители гордятся дщерью, и довольны по уши – философский факультет УрГУ таких перспектив не обещал! А как же иначе, Институт заботится о своих сотрудниках – они у него слишком быстро заканчиваются…
Сотрудники в свою очередь, ради презренного металла и приятных бонусов типа квартир, - Ах да, еще ради спокойствия всего человечества, кончено же! – ломают ноги по ночам в заброшенных больницах, сидят в ночных засадах, носятся по Городу в бешеных погонях, и даже инсценируют ограбление музея! Служба – не соскучишься!
Дело, после которого меня повысили, реально жутковатое. На территории заброшенной больницы гибли люди от пожара, которого не было… Точнее, был, но много лет назад. Страху тогда натерпелись все, и своего, и чужого. Призраки транслировали свои ощущения жертвам, а ощущения эти – сгорание заживо. Жуть! Проняло даже Рашида Мехметовича, Джилли же, вытянувшая основную нагрузку, свалилась совсем без чувств, я отделалась легким испугом. Чуть не перешедшим в тотальную панику, впрочем.
А в нашем ремесле впечатлительным вообще делать нечего. Но если подумать… как бы тогда сенсы и ясновидцы работали?..
Забавно. Я могу гадать, могу впадать в транс, могу вызывать духов на разговор… И все равно мне было не по себе, когда наша группа отправилась беседовать с призраком девочки, которая упала в шахту лифта, хотя лично от меня в том рейде ничего и не требовалось. На поверку «девочке» оказалось 20 лет, чуть младше меня, ничего особо угрожающего в ней не было, и вообще она еле смогла связать два слова, дав тем не менее нам какую-никакую зацепку.
Когда-нибудь я привыкну окончательно к призракам, фантомам, духам, к тому, что Джилли почти любого человека может прочитать, как открытую книгу, к тому, что шеф рассуждает о повадках Шайтана так, будто это зверь на охоте, к тому, что у домовых есть скверная привычка всегда появляться из-за спины… Кстати, надо бы нашему на базе налить молочка и «покласть сахарку» - как выражалась моя институтская преподавательница, колоритнейшая бабка Степанида Захаровна. А то даже как-то неудобно перед духом – с чужими домовыми общаюсь, а со своим вообще никак, хотя соседи.
Илья Дементьев очень помог нам в деле о шаманском костюме. Именно там его способности развернулись на полную катушку, да и все мы выложились. Кто бы мне сказал, что первое же дело в должности полноправного (хоть и младшего) лейтенанта будет – ограбить краеведческий музей! По делу, конечно. Необходимо было вывезти и отправить в институт костюм настоящего сибирского шамана! Да там от фотографии костюма фонило, такая это была красота!!! Не моя специализация, я с бубнами не работаю, но профессиональные рефлексы взвыли – хоть бы разочек примерить!
Тогда наша ячейка показала себя неплохой преступной бандой, Илья организовал поломанную камеру при входе в музей, Рашид Мехметович оглушил техника на подходе к ним, мы с Джилли оттащили тело, а Илья в форме техника внедрился в сам музей. Минута – и охрана обездвижена, шеф проникает в хранилище музея… А вот фиг! Все украдено до нас! Какой-то умник успел раньше, стырил все 5 вещей, подменив копией. Плюнув с досады, мы прибрались, я побеседовала с местным духом – духи нежилых помещений всегда больше любят поболтать, да и выражаются более конкретно. Он и указал вора – один из охранников музея. А дальше – оперативная работа. Я-то поначалу подумала на нашу местную уральскую общину шаманов. Вполне могли заинтересоваться ребята, но сверху пришел категоричный приказ – в ту степь не соваться, не наше дело. А жаль! Среди них у меня есть пара контактиков, что самое удивительное, оставшихся с еще до-институтской, УрГУшной жизни.
Вообще, связи из «прошлой» жизни неожиданно пригождаются. Думала ли я, посмеиваясь над той странной парочкой шаманов – «всамделишных», даже с какой-то ступенью просвещения – что и сама шаман. Причем вполне настоящий, неплохой даже, несмотря на небольшую практику. Или, гоняя летом за компанию в экипаже городских «Дозоров», что мне ой как пригодится хотя бы обрывочные сведения о всяческих «злачных местах» Города – типа той же больнички. Или что неожиданно упростит работу невеликое умение ползать по ЖЖ и Вконтакту – сколько личной информации выставляется напоказ совершенно добровольно! Уверуешь тут в то, что «Вконтакт» изобрело ЦРУ.
…Странно, но слова совсем не идут на ум, когда я думаю о нашем прошлом деле – о заблудших мусульманских душах. Какое счастье, что мы первые наткнулись на семью Алаевых! Ведь что бы увидела русская ячейка? Что банда «правоверных» отморозков терроризирует русские семьи пожилых людей. Что наезжает на местного священника, на контакт не идет, стоят за малолетними дурнями вполне успешные – и в бизнесе, и в жизни дядьки, которые русских откровенно не любят.
Мы, вобщем-то, увидели тоже самое. Не будь шеф так уважаем в мусульманской среде, разговаривать с семейством было б очень и очень сложно, травля русских граждан имела место быть, а если бы я на свое гадание не задала один-единственный вопрос, оказавшийся принципиальным, неизвестно, какие бы выводы мы сделали, и как вели бы себя в дальнейшем. Кстати, наиболее точные формулировки гадательных вопросов звучат совсем не по-русски Ответ был дан однозначно: НЕТ. Так оно и вышло в реальности.
Забавно. Зачем я веду эти отрывочные записи? Большинство дел, составляющих нашу работу, приходят с пометкой «Секретно». Значит, мои дневники, скорее всего, никогда не будут прочитаны, и уж точно никогда – опубликованы. Пока что нам везло, но вообще-то, любое задание родного Института может стать последним… Хочется, чтобы от меня осталось что-то кроме не слишком пухлой папки личного дела в институтском архиве. В детях возрождаться я пока не собираюсь, быть воспетой в былинах и героических балладах – тоже вряд ли, сетевой дневник мне вести не грозит. Пусть будет эта тетрадка. Будем надеяться, в своей старости мне будет приятно открыть свои старые записки и погордиться, какой сорвиголовой я когда-то была!