йар'рхи - народ простой, дикари предгорий. темноволосы, грамоты не имеют, кланяются при встрече, ни с кем не спорят, пахнут копченым дымом и рыбьим клеем. снежных козлов стреляют и мясо солят, носят одежду грубой дубленой кожи... но, говорят, что если ребенок болен - няньку ищи из йар'рхи, она - поможет.

Маркусу - вся любовь идет, вся забота: из семерых детей - лишь один наследник! Маркусу скоро будет четыре года, только не доживет он до дня рожденья. маги бледнеют, лекари жмут плечами: жар... лихорадка... неизлечимо, жаль, но...

герцог умен, богат, и вполне отчаян. утром - приказ, к закату привозят няню.

няне едва сравнялось семнадцать весен, руки - как спички, взгляд - как у дикой лани. герцог ее почти на коленях просит... няня кивает, молча проходит в спальню. воду приносит, Маркусу руки гладит, поит отваром, каплет себе на платье. через два дня у Маркуса - лоб прохладен, через неделю мальчик встает с кровати.

девочка с гор не знает стихов и песен, тех, что у нас обычно поются детям. только напевы скал, колыбели леса, тянет ее рассказ виноградной плетью. девочка с гор, загар и густые брови, мальчик прижался к няне горячим боком.

хэй, золотые кони по небу бродят!
хэй, над лихой горой вьется белый сокол!

"няня, ведь это копье, а совсем не веник! я им сражаюсь с злыднями под кроватью!"
"маленький господин, это просто тени. будущий вождь не должен теней бояться."
"няня, вождю совсем ничего не страшно? даже гроза, драконы, большие птицы?
даже глубокой ночью залезть на башню? он ничего, ни капельки не боится?"
"если гроза - то просто смеются боги, наши шаманы видят порой во сне их.
зверь - это только когти, клыки и ноги, ум человеку дан, чтобы быть сильнее.
смерть - это то, что надо принять достойно, чтоб на иных полях не жалеть о прошлом,
если мужчина - то непременно воин, если большие птицы - насыпь им крошек.
если дракон... драконы - почти как люди, любят блестящие камни, друзей, свободу...
маленький господин непременно будет умным вождем, во благо всего народа.
будут под ветром шелковы биться флаги, будет большая радуга на востоке..."

хэй, алый мой кушак да стальная дага!
хэй, над лихой горой вьется белый сокол!

Маркус стоит и ждет с запасным отрядом. впрочем, он видит: дело почти что крышка. Маркусу двадцать восемь; но толку, правда... что же тут делать - ведает лишь Всевышний. враг превышает силой, числом, искусством, битва кипит внизу, обжигая скалы. помощи нету, на горизонте пусто, их так чертовски, так бесполезно мало...

ну, отступай же, здесь ты, дружок, бессилен, драпай во все лопатки и жди подмоги! Маркусу двадцать восемь: жена, два сына, много любовниц, хоженые дороги; строен, голубоглаз и прекрасно сложен, жить бы и жить, не лазя в чужие драки. Маркус на миг глаза закрывает: "Боже...". и, не закончив фразы, - "Вперед! В атаку!".

знаешь, легенды пишутся - по-былому, и по-живому, в кровь обгрызая губы. солнце уходит в небо шальной стрелою, земли укрыты теплою снежной шубой. на рукавицах иней, блестящий, колкий, жить бы себе и жить, никого не трогать...
знаешь, они сдержали врагов надолго, ровно настолько, чтобы пришла подмога.

где-то вдали, где снег на холмах искрится, нет ни войны, ни крови, ни криков боли. там над вершиной белые кружат птицы, может, сегодня птиц станет даже больше. может быть... время тянется в ожиданьи, крыльями птицы рвут облака на пряди. женщина - смуглокожа, с глазами лани - их провожает долгим, спокойным взглядом.

хэй, над лихой горой вьется белый сокол...
(с) wolfox