Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
10:55 

Расчленяем HR -) Записка нумер кватро, заключительная. Поиск работы

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Первые три эйчаропоста я писала, чтобы показать, чем рекрутеры и hr занимаются. Как все это выглядит мясом наружу, и откуда берутся перегибы на местах.
Четвертый пост будет о поисках работы, и о том, как улучшить этот процесс. Плюс некоторые рекрутерские комментарии и охуительные истории из жизни.

Собственно, порядок действий при поиске работы очень простой:
1. Разместить сообщение о том, что вы в поиске работы со ссылкой на резюме где только возможно. Закиньте резюме в базу кадровым агентствам, только погуглите топ, и киньте первым 3. Они будут работать как ваши агенты бесплатно.
2. Разместить емкое и прозрачное резюме на всех работных сайтах (у нас в регионе самые живые hh.ru, superjob, работа66 и зарплата.ру) Что в нем должно быть: имя, город, контакты, опыт за последние 5 лет. Ну или больше, если там что-то шибко интересное. В опыте указываем: название конторы, чем занимается, свою должность, полезные обязанности. Всю должностную инструкцию приводить не надо, её не дочитают. Если вы выполняли овердофига обязанностей за себя, и того парня, пишем только те, которые будут полезны новому работодателю.
3. Плохой вариант: ФГУП ПОМЗ, логистические услуги. Хороший вариант: Оптико-механический завод, департамент логистики.
4. Пишите правду, я вас умоляю. Палятся нестыковки на раз-два, даже дурами-эйчарами, я не говорю уж про собственников бизнеса.
5. Рекомендации. Двоякое ощущение. Кто-то считает рекомендателей абсолютно непоказательными - какой же идиот сошлется на тех, кто плохо о тебе отзовется. Кто-то считает, что на сарафанном радио мир держится. Я бы написала "рекомендации - по запросу". Я дико не любила звонить по ним. Пока до меня не дошло, что контакты рекомендателей мне могут быть даже интереснее, чем сам кандидат. В качестве эксперта с рынка, например.

офигительная истрия 1

6. Фильтруйте то, что пишите в соц.сетечках, хотя бы на этапе поиска работы! Вас загуглят обязательно! А если должность связана с публичностью - журналист, например, или PR, фильтруйте всегда!

офигительная история 2

Чем четче вы представляете, в какой сфере хотите работать и кем, тем быстрее найдете работу. если есть список конкретных компаний - отлично. Если совсем ступор напал, можно пройти курсы по проф.ориентированию. Они не только для подростков, взрослым даже более актуальны! Есть еще карьерные коучи, чуваки, которые за деньги расскажут примерно то же, что я сейчас. Только лично для вас, под ваш опыт и резюме.

Был анекдот про "Рязанский резюмешечный техникум". В каждой шутке только доля шутки... Проходить собеседования - это тоже навык. Упомянутые выше карьерные коучи на полном серьезе советуют ходить по многим собеседованиям, именно затем, чтобы научиться их проходить. Зачем? Чтобы когда на вас свалится компания мечты, вы не упустили шанс из-за навалившегося стеснения или косноязычия.

Про кадровые агентства. Услуги кандидатам - строго бесплатные! Если с вас хотят бабла - громко смейтесь и бросайте трубку! Нормальные рекрутеры будут периодически звонить-писать и предлагать глянуть какую-нибудь вакансию. Нет? ну на нет и суда нет, хорошего вам дня.
Некоторых это бесит. Лично я не вижу никакого криминала в таких обращениях, это как время на улице спросить. "Нужна работа, который час? - Нет, спасибо, полвторого".
Но если уж вы кушать не можете, так уж не одобряете HR, достаточно сказать девкам, чтобы вычеркнули телефон из базы. Не факт, что вычеркнут, но тогда уж можно капать ядом, потому что нерасторопные куры, а не потому что они делают свою работу. Так честнее что ли.

Вот, пожалуй, и все, что я хотела сказать.

Здесь пост о том, как я сама нашла работу: rinn-suna.diary.ru/p209789430.htm
Эйчаропост про этапы подбора:rinn-suna.diary.ru/p213788761.htm
Эйчаропост про источники поиска: rinn-suna.diary.ru/p213803875.htm
Эйчаропост про отказы: rinn-suna.diary.ru/p213885387.htm

Вопросам и комментариям как всегда рада!

@темы: чудовище о чудовищном, глянец-стайл

URL
Комментарии
2017-10-17 в 11:02 

Аз@зель
We're here to burn up the night
А че заключительная?
Может еще какие скелеты водятся интересные?

Например, написала бы с точки зрения собственного опыта и впечатления как надо вести себя на собеседованиях, как одеваться, как садиться в большой переговорке (меня вот регулярно подмывает тема на предложение "садитесь куда удобнее" сесть во главе стола =)), чего говорить, чего не говорить итд.

Проходить собеседования - это тоже навык. Упомянутые выше карьерные коучи на полном серьезе советуют ходить по многим собеседованиям, именно затем, чтобы научиться их проходить.
Скажу по личному опыту переезда в Питер - походить и позаваливать, особенно на вакансии, которые пока не по зубам, было полезно с точки зрения узнать "чего спрашивают в среднем по больнице", оно реально отличается от типовых вопросов в Екб, т.е. возникает некое понимание чего почитать, подучить, на что сделать упор в некотором развитии. ЧСХ работает - последующие собесы проходятся увереннее.

По итогам текущего трудоустройства, правда, не помогло, канешн, нифига :-D
Пришел, поговорили с чуваками просто "зажызнь", про предыдущие места работы, позже дома написал тестовое задание и всё. За всё интервью было 2 по-моему "технических" вопроса: какой язык программирования не любите и что-то по синтаксису из C#

2017-10-17 в 11:07 

Kate Otter
+ к Зелю.
А где берут курсы профориентирования?

2017-10-17 в 11:11 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Аз@зель, Скелетов уйма )) но что мне прям хотелось сказать, я сказала. Если накидают вопросов, отвечу обстоятельно.

По поводу как одеваться, чего не говорить - в интернетах гора скучных, но правильный статеек по теме. Одеваться - опрятно, говорить вежливо и правду, если опаздываешь или передумал ехать - предупреждать. Вобщем-то, всё ))

URL
2017-10-17 в 11:11 

Аз@зель
We're here to burn up the night
Kate Otter, курсы не курсы, но какие-то платные тесты HH тот же предлагал. Насколько они вменяемые, правда, не знаю, не проходил.

2017-10-17 в 11:13 

Аз@зель
We're here to burn up the night
Маркиза=, ну хотя бы moar охуительных историй! =)

2017-10-17 в 11:14 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Kate Otter, hh прикрутил платный сервис для кандидатов, но за адекватность не скажу. У нас в городе точно есть и карьерные коучи, и проф. ориентирование, должно нагуглиться. Кажется, Таня Ходжаева этим занималась, вы знакомы?

URL
2017-10-17 в 11:25 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Аз@зель, ну хотя бы moar охуительных историй! =)
бгг, ну вот выйдут сроки давности!

URL
2017-10-17 в 11:29 

Kate Otter
Маркиза=, да, спасибо. Написала ей

2017-10-17 в 12:56 

Talto
У меня тут на днях случилось странное.
Обновил я резюме на hh, на работе что-то всё зашаталось, и я на всякий случай, его обновил.
Внёс актуальные навыки.
Начали приходить письма.
Я их внимательно читал. Половине ответил что их предложение для меня совсем не подходит.
Половине что прямо сейчас, работу не ищу, но когда начну, напишу им обязательно.

Большая часть на письма второго типа не ответила. Ну и хорошо.
Меньшая, ответила в том духе что "Пишите, когда будет удобно."

Одна дама ответила шедевральное.

"
Не напишите:) Это во-первых.
А во-вторых, я надеюсь что мы найдем человека кто будет долго работать и вакансия будет еще долго неактуальна)
Мы находимся на Рижской, плюс условия работы у нас оч хорошие, также как и зарплата.
Подумайте)
"


Вот что это было? Как это из особенностей hr следует?

2017-10-17 в 14:18 

Kelin
Вечный двигатель - шило сами знаете где
Это каммент-лайк и всетакое.

Насчет продолжения. Существуют маркеры работ и коллективов, в которые идти лучше не надо. Ну или всерьез подумав. Токсичность, круглосуточная работа на постоянной основе (я понимаю аврал, но все время жить на работе - не клево) и т.п.
Можешь раскрыть эту тему?

2017-10-17 в 14:37 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Talto, я не знаю, что это было ) возможно, в отделе отмечали чей-то день рождения, и дама жабнула шампусика? За вычетом первой строчки - норм сообщение. Но вот первая фраза.. она как-то отталкивает, бесповоротно. Ванга, блин. Лучше твоего знает, напишешь ты или нет.

Kelin, спасибо ) про токсичные компании подумаю, есть ли что сказать. Как бы очевидно все вроде - если письмо приходит в половину второго ночи -это звоночек... Но опять же. Вдруг это говорит о том, что компания дофига лояльна к графикам работы? Или что у рекрутеров аврал и все горит, а в ИТ при этом может быть тишь да гладь.
Покручу эти мысли, авось и рожу псто на тему )))

URL
2017-10-17 в 14:43 

Аз@зель
We're here to burn up the night
Лучше твоего знает, напишешь ты или нет.
Да еще и безграмотная Ванга, что для меня порой тоже показатель.

2017-10-17 в 15:49 

лайк. Дес.

URL
2017-10-17 в 17:09 

Talto
Маркиза=, Спасибо. =)

   

Тень улыбки - Маркиза=

главная