Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
12:49 

Расчленяем HR -) Записка нумер уно.

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Постараюсь емко и доступно описать "кухню" такого HR-процесса, как подбор нового человека в команду.
Все вопросы и Ваше Ценное в комментариях исключительно приветствуются, но отвечать буду, не выбирая выражения -)
Поехали!

Во первых строках сего письма обозначу вроде бы очевидную истину, которая регулярно вызывает претензии и баттхёрты.
HR никогда не принимает решение "нанять-отказать-уволить" сам!!! Исключения: HR ищет подчиненного себе, и HR понимает, что вы по-любому не пройдете следующий этап. Пример: нам нужен разработчик на Ruby. А у вас в портфолио только учебный проект на этом Ruby, что явно меньше по масштабу задач, чем требуется нам. (В случае АБАКа вас возьмут за уши и дотянут за год-два до приличного уровня, но не все такие добрые).

Итак, к нам приходит руководитель и говорит: "Мне в команду нужен разраб на Ruby. Хотелось бы, чтобы в пятницу вышел. А лучше завтра. А лучше - вчера."(я сейчас не шучу, они именно так и говорят!)
Если ты до этого никогда не имел дела с "рубистами" и ИТ вообще, то ты в полной жопе то ты говоришь - "Ок, дай мне два часа на подготовку, потом встретимся с тобой на интервью."
Далее ты открываешь Вики вот здесь, читаешь и думаешь: бляяяяяя... Два часа пролетают незаметно, и ты идешь на встречу с руководителем-заказчиком. Новая информация плещется на уровне твоих зрачков, ты очень стараешься ее не расплескать.

Ошибка новичка: стараться не задавать элементарных вопросов при снятии информации у заказчика! Именно ему и надо их "отстрелять", это лучше, чем ляпнуть что-нибудь при разговоре с кандидатом! и потом, все равно он считает тебя тупой hr-овцой, чо терять.

В интернетах есть длинные списки вопросников при снятии заявки. По уму они есть внутри компании с учетом специфики. Плюс спрашиваем то, что интересно лично нам. Я предпочитаю докопаться до всего, вплоть до того, где будет стоять рабочий стол, и где новому человеку парковать машину. Мои заказчики зайки, и относятся с пониманием. Никогда ведь не знаешь, что "выстрелит" при переговорах с хорошим кандидатом.

Далее начинаем собственно поиск кандидатов. Останавливаться подробно сейчас не буду, скажу только, что работные сайты - полная херня с точки зрения подроба, но классная штука для аналитики рынка.

Итак, у нас есть несколько cv. Я показываю их заказчику, он комментирует написанное, обозначает слабые места и заодно сообщает, что неплохо бы уточнить (я описываю Идеального Заказчика. Далеко не все мои коллеги имеют "доступ к телу" и возможность задавать вопросы ДО встречи с кандидатами. Заказчиков тоже приходится воспитывать, да).
Тут на сцене появляется он - Кандидат.
Каким-то образом мы с ним связались (телеграм, воцап, вайбер, скайп, почта, протихосподи телефон, соблазнили его познакомились на вечеринке и т. д. и т. п.), вызвали его интерес, не отпугнули и пригласили в офис - знакомиться и обсуждать перспективы сотрудничества. Ну или как там это обозвать, чтобы наш рубист согласился приехать попить кофейку с потенциальным шефом в переговорке.

Встреча состоялась. HR должен присутствовать. Иногда - вести интервью, иногда - только модерировать, иногда - молча слушать. Стороны договариваются взять паузу и подумать, скажем, до понедельника.
Тут за Кандидатом заакрываются двери, и что происходит дальше он не знает.
А происходит вот что.

Следующий этап - обратная связь. Задача HR - вытащить из заказчика, что он думает о кандидате, его опыте и возможности работать у нас. И почему сразу нет, бгг. Вытащить из кандидата, что он думает о прошедшей встрече, о потенциальном руководителе, компании, задачах, своих перспективах у нас и нашем кофе -) На этом этапе кандидаты обычно показывают себя более адекватными людьми -)) Заказчики могут выдать что-то вроде: "так-то все норм, а вот он сказал, что собирает фарфоровых котят. это как-то ну...", "так-то все норм, адекватный вроде парень, и на Гитхабе он ок. Но что-то не впишется он к нам... нет, не впишется...", и самое любимое: "ну я не знаааааю... не понял я..." - тут приходится восстанавливать хронометраж встречи с вопросами и ответами, и вместе думать и делать выводы. Очень частый вариант: "Нормальный парень, нам подходит, но... давай посмотрим ещё кого-нибудь!"

И мы смотрим ещё. Идут созвоны, назначаются встречи, высылаются ТЗ, назначаются следующие встречи с более другими руководителями... У всех участников цепочки дофигищи своих дел и задач, и подбор - далеко не приоритетный пункт. Продалбываются сроки, как со стороны кандидатов (ой да ладно, далеко не 100% визави ВОВРЕМЯ делают ТЗ, шлют cv, выходят на связь, и так далее), так и со стороны начальства. HR в данной цепочке - координатор, его задача контролировать процесс, подпинывать стороны и блюсти договоренности. Если HR хорош, он также выступает консультантом - обозначает риски, собирает дополнительную информацию, прикидывает планы адаптации...
НО. Не все руководители доступны, как я уже говорила. И не все адекватны. Да, надо нового сотрудника ему, но не моги лишний раз его поторопить с ответом - он же тут самый главный Цар и Бох. HR попадает в противоречие, когда он не может сделать свою работу, а должен. С такими засадами тоже надо уметь работать и лавировать.
Не все HR старательны, прилежны и радеют за честь мундира. К сожалению, вариант "забить и не перезвонить" все еще распространен. Хотя казалось бы - черкни в мессенджер пару строк.

Сокровенный вопрос: Почему мне не дают окончательного ответа? / Пропали со связи / Не сказали, что дальше?
1. Мы не знаем. Встречи с кандидатами еще идут, мы пока не выбрали финалиста
2. У руководителя нет времени вплотную заняться анализом CV, тестовых заданий и итогами встречи, обратной связи тоже пока нет
3. Руководитель уехал в командировку и плохо доступен для связи
4. Вы один из двух-трех финалистов, мы проводим сравнение и выбираем
5. Вам отказ, но неприятную работу HR как правило делать не хочет, и оставляет ее на конкретное время - вечер пятницы, например. А сейчас обед вторника (некорректно так делать).
6. Вам отказ, но HR тупо забил на обратную связь (нельзя, нельзя так делать! Плохой HR!)
7. Окончательного решения по вашему CV все еще нет, руководителя завалило другой работой, но вый сотрудник все еще должен был выйти вчера, напоминаю.HR другими вакансиями, и вроде бы стоит задача "нарисоваться кандидату N и помахать лапкой", но заваливается все дальше и дальше... (зря-зря-зря-зря-зря, плохой HR!)
8. Наше представление о том, кто нам нужен было неверным. Мы меняем портрет кандидата и думаем - запускать ли поиск с нуля, или можно заново оценить тех, кого мы уже видели на собеседованиях
9. Мы в процессе организации следующего этапа собеседований. Часто надо собрать 4 сложноуловимых людей, 2 из которых в другом городе. С другим часовым поясом. С кучей своей текущей работы.

Мне вроде бы сделали предложение. Я жду офер. Уже неделю. Они там работают вообще? Что за контора такая, что все так долго??? Что происходит???
1. Мы составляем этот ваш офер (официальное предложение о работе). Скорее всего, на нем требуется подпись генерального. Также там требуется прописать мотивацию (ваш доход). Если ставка новая, её еще требуется посчитать, утвердить по всем инстанциям и внести в табели у экономистов. Это сцуко не быстро.
2. Генеральный в командировке и/или у него не доходят руки вникнуть в ваш офер.
3. Все давно готово, мы срочно обновляем ваше будущее рабочее место, потому что случился пожар/сгорели все компы/отдел переехал, и там хаос... Вобщем, какая-то техническая внезапная жопа.

Во всех случаях хороший HR остается на связи. Кандидат должен понимать, что происходит. Проблема в том, что не все HR это сами понимают. И не все этим заморачиваются И это для меня - загадка.


Кто до конца дочитал, тот какой-нибудь комментарий пиши! любой, хоть точку.

@музыка: Мельница - Пикник "Радость моя"

@настроение: деловая колбаса

@темы: вопрос в студию, глянец-стайл, чудовище о чудовищном

URL
Комментарии
2017-09-27 в 13:04 

Дион Багирэ
"Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка…" Н. Гумилев
;
Интересно) Я со всей этой сферой не сталкивался никогда от слова совсем, так что прямо новый мир открывается)

2017-09-27 в 13:22 

Kelin
Вечный двигатель - шило сами знаете где
Эк тебя растащило-то на длиннопост :)
По теме мне сказать особо нечего. Попадались мне ок-норм hr, бывало и наоборот.
\А если hr тебе звонит ранним утром в субботу - напрягаться надо сразу! Потому что и ты потом будешь работать озверев и без выходных\

2017-09-27 в 13:28 

Jerry OKonnell
Вечный странник
Понимаю, что никогда не ходила на собеседование в крупные кампании с этими самыми hr.

2017-09-27 в 13:34 

Rebekka Leimor
Варю зелья. Травлю идиотов даром.
Маркиза=, меня так на эту работу принимали! Первое собеседование - спасибо, мы позвоним вам на следующей неделе. Прошел месяц, я на них уже забила - звонят, мол, второе собеседование. Опять обещают перезвонить на следующей неделе - звонят еще через месяц (или полтора) - придите на проверку сб. И в третий раз такая же история - проходит еще месяц, звонят в пятницу - выходите с понедельника! Круто, чуваки, но нет, давайте через неделю.

2017-09-27 в 13:41 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Дион Багирэ, спасибо ))

Kelin, ну, что называется, наболело )) и время появилось. Планирую еще как минимум 2 темы - про отказы и про поиск кандидатов.

URL
2017-09-27 в 13:43 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Jerry OKonnell, может, оно и к лучшему ))

Rebekka Leimor, вот не должно быть так. Но оно так частенько (( странно, что ты за это время никуда не свалила.

URL
2017-09-27 в 13:47 

un_seen
Волшебные истории у меня были с Dell в Питере: HR имеют привычку заболевать не передав кандидатов коллегам, молчать по 2-3 недели, не называя даже примерных сроков ожидания ответа, не передавать собеседующим о звонке от кандидата, что он задерживается на 10 минут etc.
Самое крутое, когда я пришёл на третий собес (HR не на одном не было), и выяснилось, что те, кто меня собеседуют, сами не знают нафига. Человек у них вроде найден. Им стоит иметь кого-нибудь в запасе, тк. новички иногда быстро уходят, осознав специфику, но собес сейчас вообще никому не нужен.

А вообще очень информативно и полезно, спасибо.

2017-09-27 в 14:45 

Rebekka Leimor
Варю зелья. Травлю идиотов даром.
Маркиза=, ну, я же котик-привереда, я полгода по собеседованиям ходила: то одно не так, то другое. Но я уже почти свалила кстати - они в последний момент успели)

2017-09-27 в 15:03 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
un_seen, Более того, HR может и оставил вакансии кому-то, но у этого кого-то своих дел до неба.
Подобные ситуации - частое явление и полная фигня ( оно от общей необкатанности бизнес-процессов. Интеллектуальные бизнесы должны развиваться и меняться очень быстро, внутренние настройки не успевают ( Ну или старт-ап становится большой компанией, и оных бизнес-процессов там вообще не было.

Мне нравится история Наиля. Он искал работу в Мск, и уже имел на руках офер от Билайна. И тут на него выходит "Касперский". Понимает, что кандидат в пн уйдет с рынка труда, и в сб девки-HR организуют ему встречу с 5 техническими специалистами, тестирование, обратную связь, и делают предложение о работе. При том, что Наиль хороший, но не самый редкий специалист. Касперыч крут, надо быть как Касперыч.

URL
2017-09-27 в 15:05 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Rebekka Leimor, и вот такие проволочки фактически обнуляют труд рекрутера. А компании стоят вполне исчислимых денег. Не говоря уже об ущербе имиджа. Но пык, жизнь такова, какова она есть, и более никакова...

URL
2017-09-27 в 15:40 

un_seen
Маркиза=, Касперыч - да, HRы хороши. И говорят у них работать неплохо.
Они почти меня схантили, при том, что я не люблю их продукт, но в итоге я решил, что ехать в Мск слишком накладно.

2017-09-27 в 15:48 

Kate Otter
О, кстати, а меня в яндекс ровно полгода трудоустраивали! Я на полном серьёзе забыть успела, что еще вообще планирую к ним. Прошла первый тест, что-то еще, мы с вами свяжемся...

2017-09-27 в 16:29 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Kate Otter, и в СКБ-Контуре та ж фигня. Кстати, это было одним из факторов, почему я не у них. Ладно я, я все понимаю, потому что сама HR. Но также ведь моих кандидатов будут динамить месяцами. И я буду крайняя. Не, нафиг!

URL
2017-09-27 в 16:46 

Kate Otter
Почему, кстати, сайты с вакансиями фигня?)

2017-09-27 в 17:34 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Kate Otter, про поиск хочу отдельный пост запилить. Там тоже много боли.

URL
2017-09-27 в 18:15 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Весьма просветилась.
На практике не сталкивалась ни разу. Всегда собеседование проводил будущий непосредственный начальник, минуя посредника.

2017-09-27 в 18:51 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Леголаська, спасибо ))
хороший вариант, но от проволочек увы не страхует..

URL
2017-09-27 в 18:56 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Маркиза=, совершенно не страхует. Но мне в целом везло, я везде устраивалась в течение недели.

2017-09-27 в 21:21 

Don Rumata
Сомнения стали страстью А страсть стала судьбой. Все остальное искусство В безумии быть собой.
Маркиза=, круто)) хочу потом твое экспертное мнение про мед. рынок, ибо скоро будет актуально.. надеюсь)

2017-09-27 в 21:25 

Аз@зель
We're here to burn up the night
Занятно.

Жажду развидеть в толковой подаче изнутри стереотип (свой, да и не только), что в рекрутинговые конторы часто обращаются если вакансия или контора - говно гиблое. Не сомневаюсь, что сие есть стереотип, но лично мой опыт общения со сторонними рекрутерами в Питере он весь про это.

2017-09-28 в 00:05 

Серый гусь Конрада Лоренца
Поразительны твои качели.
.

2017-09-28 в 07:01 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Don Rumata, оооооо. мед. рынок - это такая вещь в себе. Когда КТ начинали с ним работать, я как раз уходила. Боюсь, что всей подноготной не владею (

Серый гусь Конрада Лоренца, спасибо ))

URL
2017-09-28 в 07:13 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Аз@зель, ну как стереотип... доля правды в этом есть. Когда вакансия сложная, обращаются в агентства. Сложная - это требований до небес, зп ниже рыночной, узкая специализация, "мы знаем всех наших конкурентов, и люди оттуда нам не подойдут, но нужен строго прямой опыт работы", и так далее, в силу безграничной фантазии работодателей.
Недобросовестные клиенты тоже обращаются в кадровые агентства - ведь предоплата в рекрутинге большая редкость. До выхода человека на работу агентство несет риски и работает бесплатно. А значит, есть соблазн не платить агентству вообще. При обращении в суд банкротится ООО, с которой заключали договор, и собственно все. Суд - это не быстро, когда он там еще обяжет деньги отдать... а для рекрутера это значит - остаться без зарплаты, на которую он честно пахал несколько недель. Грустно это все...

Такие выкрутасы - ну может десятая доля от всех мотивов обращения в рекрутинговое агентство.

Когда я работала в КА руководителем направления, именно я решала, берем мы в работу вакансию или нет. Отказывать мы стали раза в три чаще. Плохо помню точные цифры, но что-то около 30% обращений шли в итоге в работу (это считается много - все рекрутеры пашут как мамыкарло!) Это не считая тех, кто обратился, узнал условия и отказался сам.

URL
2017-09-30 в 08:50 

Тэя
Чудеса случаются, но над этим приходится много работать. (с)
Спасибо за рассказ! Познавательная функция бложиков раскрывается в полной мере.

2017-09-30 в 09:12 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Тэя, спасибо, что читаешь! Для меня это важно ))

URL
2017-09-30 в 11:05 

hergendez
.

2017-09-30 в 12:09 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
hergendez, спасибо )

URL
   

Тень улыбки - Маркиза=

главная