11:02 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал

Потратила полдня на он-лайн трансляцию конференции Яндекса YaC.
Среди всех тем зацепил вот какой момент в выступлении Ольги Павловой (агентство аутсорса ИТ-решений): нам вбивали в головы, что экспертность - это круто (спойлер - это и правда круто). Что это золотая корова всего интеллектуального бизнеса. И что пока ты не отучился 10 лет в лучшем вузе, а потом 150 лет у лучших преподавателей, и еще не поимел десятка сертификатов от гуру отрасли, ни о какой экспертной позиции можно не заикаться. Грубо говоря, процесс традиционного обучения выглядит так: разобрался - понял - начал вещать на публику.

Эта метода безнадежно устарела. Успеть за требованиями и развитием рынков таким образом невозможно (говорит Ольга). Сегодня все выглядит строго наоборот: чтобы что-то понять, надо начинать сразу же вещать живым людям свое ценное мнение по предмету. В бложике, на проф тусовочках, в статьях и текстах по теме. Генерируя контент, участвуя в дискуссиях, подгребая под себя какие-то данные - разбираешься и научаешься гораздо быстрее и эффективнее, чем на семинарах признанных гур (гурьев?)
Цепочка обучения перевернулась: вещаешь на публику - разбираешься - научаешься и становишься экспертом.

Сама мысль мне чертовски нравится. Я знаю несколько примеров, когда как раз таким путем люди завоевывали себе признание мастера своего дела (хотя тем, кто занимается этим же делом несколько лет было понятно, что вещали новые профи довольно очевидные вещи).

Но возникает вопрос: а что произойдет с лавиной некомпетентного контента, который нагенерится в процессе познания той или иной отрасли? Итак ведь 50% времени тратишь на поиск информации по предмету, и еще 50% на проверку - стоит ли вообще этой информации доверять.


@темы: вопрос в студию, давайте засмотрим

URL
Комментарии
2017-06-01 в 11:31 

Аз@зель
We're here to burn up the night
Я наверное слишком традиционалист, но подобный подход мне кажется бредом.
Как раз таки по этим соображениям:
Но возникает вопрос: а что произойдет с лавиной некомпетентного контента, который нагенерится в процессе познания той или иной отрасли? Итак ведь 50% времени тратишь на поиск информации по предмету, и еще 50% на проверку - стоит ли вообще этой информации доверять.

Ни на что не претендую, просто транслирую свое особо ценное мнение.

2017-06-01 в 11:57 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Аз@зель, ну справедливости ради, умные товарищи из той же ИТ-отрасли давно говорили, что в процессе чтения лекций студентам, написания статей на хабр и подготовки к конфам разбираешься и усваиваешь материал гораздо глубже.

А ты значит, за традиционный путь постижения Дао?

URL
2017-06-01 в 12:16 

Аз@зель
We're here to burn up the night
Маркиза=, ключевое слово, что это говорят умные товарищи, которые уже сами студентам лекции читают.
Базис быть должон. А он строится, как мне кажется, на усвоении определенного материала как раз таки из вуза, сертификации итд. То есть нечто, отработанное годами, как то солнышко, что встает каждый день на востоке. Тебе это в башку залили, ты всосал, обработал, сравнил, усовершенствовал (возможно) и пошел распространять.
Впоследствии (а еще лучше в процессе) - самообразовывайся, обменивайся опытом. Это прям необходимо.

Но вот концепция - я пошел нагенерил сотни бреда в интернетике, огреб комментов в духе "кг/ам", "аффтар выпей йаду", получил ушат говна левелап и так по циклу мне кажется несколько бесперспективной. А еще энтропию плодит.

Я вот тоже ощутил, что в какие-то вещи стал вникать получше, когда стал, условно говоря, главным по проекту + обзавелся падаваном, которому периодически надо что-нибудь хотя бы в двух словах объяснять. Но вот с трудом представляю как бы я делал это без базовых знаний. Хотя я в целом себя экспертом не считаю.

2017-06-01 в 12:39 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Аз@зель, важность традиционного базиса никто и не оспаривает. Азы и основы взять придется, особенно тем, кто работает в этой отрасли. А если нет?
Речь о том, что в процессе наработки этого базиса не-профи сразу делится результатами (да, часть из них будет шлаком в силу неопытности, и негативный фидбек тоже будет).
Собственно, тема выступления была "Как уследить за тем, что происходит в ИТ, если ты не технарь", а научение всплыло как одна из граней.
И мне кажется, бурно растущая популярность различных хакатонов, проектных лагерей обучения и т п - одно из подтверждений мысли, что традиционный метод обучения устарел и за жизнью не поспевает.

URL
   

Тень улыбки - Маркиза=

главная