21:18 

Шкатулка памяти

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Сегодня такой день - чтобы лишний раз вспомнить воевавших родственников.
У меня оба воевали на фронте - и бабушка, и дед. Дед был дважды ранен, один раз с контузией попал с госпиталь в блокадный Ленинград, и его вывезли по Дороге Жизни. А бабушка всю войну работала при аэродромах - подвозила самолетам топливо на боевые вылеты, помогала обслуживать технику. В мае 1945 ее взводу даже не сказали, что война кончилась. Просто погрузили молодых девчонок в машины и направили приказом на японские рубежи. Они узнали чуть ли не случайно, на какой-то остановке. Ревели конечно все в голос...
У нас дома есть стопки военных фото и писем, награды, пачки открыток, которые фронтовики аккуратно слали друг другу годами. И семейное заклинание, общее, впрочем, для всей страны тогда: "Лишь бы не было войны".

Интересно, что бабка и дед, оба пройдя всю войну в не самых спокойных точках, встретились и познакомились в своем маленьком городке только после, в 47-ом уже. Дед подкатил к красотке-бабке на танцах, выделив ее среди 7 сестер. Бабка посмеялась, спросила - "Может, мне еще замуж за этого рыжего выйти?" ну и вышла, никуда не делась )))
А потом за ними поженились еще дедова сестра и бабкин брат. Теперь у меня есть двух-с-половиной-юродные сестры )))
Выходит, вся история все-таки про жизнь.
Именно так ее помнят и пересказывают у нас в семье. И так я помню и буду рассказывать своей дочке.


@настроение: праздничный салют

@темы: теория познания меня, наследная прынцесса

URL
   

Тень улыбки - Маркиза=

главная