Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Хороших, утягивающих с головой книжек в последнее время попадалось мало.
0. Зато с удовольствием перечитала неизбывную любовь йуности моей - Харуки Мураками, "Охота на овец" (какая она коротенькая, оказывается!), "Дэнс, Дэнс, Дэнс" и "Страну чудес без тормозов, или Конец Света". А кое-что и переслушала еще в годном аудио. Удивительно, но это 1982, 1988 и 1985 годы выхода. Истории-вне-времени.

1. Фэнни Флэгг, "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок".
Читала в Индии. История маленького городка и его жителей. Короткий, легкий роман. Чем-то напоминает "Пойди поставь сторожа", "Унесенные ветром" и несколько глав из "Сто лет одиночества". Только без глубокого драматизма. Тоже конца 80-ых годов книга.
2. Джоанн Харрис, "Джентльмены и игроки".
Роман-детектив про закрытую привилегированную школу для мальчиков, все как мы любим. Повествование скачет по временам и действующим лицам, но ближе к концу логика происходящего становится понятной. Не могла отделаться от мысли, что без этой детективной ерунды читать было бы интереснее. Ну просто про школу (толчковый пепел что ли стучит в сердце?) Если есть возможность, читать лучше в оригинале.
3. Ричард Докинз, "Величайшее шоу на Земле: свидетельства эволюции",
при всем уважении, мне читать скучновато. Идеи я разделяю, в эволюции не сомневаюсь, основные фишки уже слышала в пересказах на лекциях и видосах. Плюс дурацкая американская манера изложения научно-популярных текстов - десять раз повторить одну и ту же простую мысль разными словами. Ребенком-дауном себя чувствуешь, ей-богу.
4. Нил Шубин, "Внутренняя рыба",
читала давно, но в связи с Докинзом вспомнилось. Пишет известный палеонтолог, фанат своего дела. Рассказывает про эволюцию же, а еще методы работы палеонтологов, преемственность видов на простых наглядных примерах, и приводит прикольные байки из практики. Я под впечатлением до сих пор )) так на пальцах объяснить, чем лично я похожа на глубоководную рыбу, одноклеточное существо, акулий эмбрион и первобытную губчатую трубку - это надо иметь страсть к профессии и литературный талант!

@настроение: тайм-аут

@темы: books