Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Немного Нарнии, немного "Дома, в котором...", немного "Алисы". Совсем чуть-чуть духа Школы профессора Ксавье. ГГ, напоминающий тонкого и звонкого Томма Риддла (пожалуй, чисто визуально). Магия, любовь, война, 16 лет. Кое-где я думала, что это была бы отличная серия "Доктора Кто", за вычетом самого Доктора.
Для меня эта сказка соткалась из аллюзий и собственных детских представлений о Мире-в-Мире.
Все приметы налицо: укромные уголки, про которые точно знаешь, какими они были много лет назад, и остаются до сих пор в параллельном измерении. Необычные знакомые, настолько же жутковатые, на сколько и интересные. Неведомые враги, эпические сражения, плавно переходящие в балаган. "Сделай страшное смешным - таков принцип работы заклятья Риддикулус!"
И Ева Грин. Не могу ей не симпатизировать с тех пор, как кто-то сказал, что мы внешне похожи )) Хотя мисс Перегрин дико напоминает повзрослевшую и разобравшуюся со всеми ужасами Ванессу из Pеnny Dreаdful.

В обзорах и отзывах фильму обычно пеняют на то, что: мало Тима Бертона. Много Тима Бертона. Тим Бертон слишком Тим Бертон. Тим Бертон хотел заработать денег. А еще на то, что: история слишком рваная. История слишком монотонная. История слишком затянута. История слишком предсказуема. История слишком нелогична.
Но обычно истории, которые дети придумывают и рассказывают друг другу по очереди именно такие. Рваные, нелогичные, со скачущим сюжетом, странно расставленными акцентами. У меня в детстве была масса таких историй. А у вас?

@темы: теория познания меня