Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:58 

Т и Р

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Я читаю разные блоги и сообщества на социальные темы, и в дайриках время от времени всплывают соответствующие дискуссии. И вот к чему я прихожу.

Два понятия, которые по смыслу равны друг другу. Эти же два понятия являются разными полюсами в современном гуманном, социальном обществе.
Понятия эти - Толерантность и Равнодушие.
Т - толерантность. То, что рисуют на знаменах лучшие умы человечества. За что ломаются копья и поднимаются щиты.
В первом своем значении оно сводится к простой мысли: "Мне пофиг".
Мне абсолютно пофиг, какого вы пола. С кем вы спите. Сколько у вас детей и есть ли они вообще. Мое душевное равновесие и эмоциональный фон никак не изменятся от того, какого цвета у вас кожа, чистите ли вы зубы утром, какой у вас ВИЧ-статус, и т. д., и т. п. Исключение - если вы мой друг и ищете у меня совета или сочувствия.
При этом "равнодушие" называют бичом 20-го века (и 21, соответственно, тоже), оно приравнивается к греху, и все согласятся, что равнодушные и черствые типы - не самые приятные в мире люди. А общество, построенное на равнодушии - не самое приятное в мире место.
Само собой, обобщения - зло. И "толерантность", и "равнодушие" включают в себя массу оттенков и оговорок. Но как только пытаешься их структурировать, неизменно начинаешь порочную практику двойных стандартов, или ходишь кругами.

@музыка: дождь за окном

@настроение: философское

@темы: вопрос в студию

URL
Комментарии
2016-06-27 в 19:07 

un_seen
Странно.
В смысле я действительно считаю толерантность хорошей штукой.
И ничего плохого не вижу в равнодушии. Современный мир - это мир городов. А города это чудовищные скопища людей. Если к каждому другому человеку в этом городе относиться, с эмоциями, переживаниями, одобрением/неодобрением, то очень быстро издохнешь от нервного истощения.
Да и не надо. В таких условиях здравый смысл, здоровый эгоизм и принцип "Относись к другим так, как хочешь, что бы относились к тебе", приносят куда больше пользы как индивидуумам, так и обществу.

2016-06-27 в 19:12 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
un_seen, я тоже считаю толерантность хорошей штукой. именно в поле "мне пофиг". Но вот в чем штука - оставаться равнодушной вообще ко всем - включая родных и близких, да и просто тех, кто в чем-то слабее - мне не кажется хорошим способом жить. Ииииии! привет, двойные стандарты!
не дозрела я видимо до уровня передовых умов человечества.

URL
2016-06-27 в 19:31 

un_seen
Маркиза=, а откуда взялось равнодушие к родным и близким?
И что мы тогда считаем равнодушием?

2016-06-27 в 20:51 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
un_seen, двойные стандарты же. ИМХО, это как папаша семейства говорит: "нет, так-то мне пофиг на геев, пусть делают что хотят. Но своего сына я за такое из дома выгоню/сдам в дурку".
Или шашечки, или ехать. Или трусы наденьте, или крестик снимите.

URL
2016-06-27 в 23:46 

Морейн АС
That's the effect of living backwards
Тут какая-то подмена понятий у тебя происходит) Я тоже в целом одобряю тему с "мне пофиг", но всё-таки толерантность - она немного про другое, про "я принимаю твое право быть таким". Ну, то есть, Р - это как будто вообще не обращать внимания на что-то, а Т - видеть, замечать, но не давать каких-то ярко эмоциональных оценок, если вдруг что. ("Пишет вам ваш сын Дядя Фёдор из Шаолиня. Недавно я обрёл просветление и отказался от оценочного восприятия, так что дела у меня никак.")
Тоже не поняла тему с двойными стандартами. Иллюстрация про папашу семейства понятна, как пример двойных стандартов (но про них и так понятно), но не как логичное продолжение изначальной темы :) То есть, получается неравнодушие - это только диктатура своей воли на родных, близких и тех, кто слабее? :)

2016-06-29 в 20:11 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Морейн АС, как раскрыть тему про стандарты еще - не знаю, есичестна. Как-то снова запуталась.

URL
2016-07-01 в 17:35 

~Primavera
We can be the kings and queens of anything if we believe (c)
Толерантность - она же ж про уважение к праву, действительно. Ну, то есть, уважение чужого личного пространства и признание того, что человек имеет на него право. Даже если тебе в целом не все равно, это тупо проявление тактичности. Ну, то есть, грубо говоря, в целом - любопытно, конечно, бывает, кто с кем спит там, кто во что верит и вот эти все подробности, но должно быть понимание - это его выбор, я не могу навязывать и считать свои предпочтения единственно правильными. Даже если я это не одобряю и сам не поддерживаю, я признаю право человека так делать. При этом никто не говорит, что какое-то там знание о человеке не может изменить твоего конкретно отношения к нему - вполне может, вдруг для тебя это вот именно важно и что-то меняет в восприятии его личности. Но это же не значит, что человек в целом плох, даже если он тебе не подходит.
Толерантность - это для меня как-то про признание субъективности и отсутствия претензии на то, что можно быть объективным в оценке предпочтений другого человека (хотя это и так очевидно, но принято об этом забывать).
Но в равнодушие она действительно порой вырождается, тут ты права, и многие эти два понятия путают ((

2016-07-01 в 19:46 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
~Primavera, соглашусь с тобой, пожалуй. Если уж себя нет-нет, да и словишь на каше в голове, то что уж от других людей хотеть в вопросах Т.

URL
   

Тень улыбки - Маркиза=

главная